Санкт-Петербург
Санкт-Петербург +7 (812) 409-51-98
Москва +7 (499) 409-51-98
Владивосток +7 (963) 314-43-42
Воронеж +7 (963) 314-43-42
Екатеринбург +7 (963) 314-43-42
Иркутск +7 (963) 314-43-42
Калининград +7 (963) 314-43-42
Кемерово +7 (963) 314-43-42
Краснодар +7 (963) 314-43-42
Курск +7 (963) 314-43-42
Мурманск +7 (963) 314-43-42
Назрань +7 (928) 696-60-85
Новосибирск +7 (963) 314-43-42
Новый Уренгой +7 (963) 314-43-42
Орёл +7 (963) 314-43-42
Петрозаводск +7 (963) 314-43-42
Ростов-на-Дону +7 (963) 314-43-42
Самара +7 (963) 314-43-42
Ставрополь +7 (963) 314-43-42
Сургут +7 (963) 314-43-42
Сыктывкар +7 (963) 314-43-42
Томск +7 (963) 314-43-42
Тюмень +7 (922) 266-71-36
Уфа +7 (963) 314-43-42
Хабаровск +7 (963) 314-43-42
Ханты-Мансийск +7 (963) 314-43-42
Южно-Сахалинск +7 (963) 314-43-42
Якутск +7 (963) 314-43-42
Задать вопрос

Консультация по открытию кафе

Консультация по открытию кафе

Востребованный и весьма популярный формат организации точки общепита в виде небольшого кафе не требует огромных денежных затрат, поэтому многие задумываются над тем, чтобы начать свой бизнес именно с открытия небольшого кафе.

Организация бизнеса по открытию кафе сопряжена с множеством вопросов по сбору документов и получению разрешительных документов, выбору места и покупке оборудования и еще нескольких важных моментов. Разобраться с ними помогут консультация по открытию кафе от профессионалов.

 

Стоимость услуг консультанта

Наименование услуги

Петербург

Москва

Консультация по юридическим аспектам открытия кафе от 1000 р. от 1500 р.
Полная консультация, включая маркетинговые инструменты 5000 р. 7000 р.

Работаем с Вами на результат. Оцениваем идею и правовые риски. Наставничество и консультации.
Консультируем лично, по скайпу или мессенжеру. Работаем с любыми регионами, звоните!

 

Как открыть кафе с нуля

Открытию кафе с нуля предшествуют долгие размышления и сомнения, связанные с такими вопросами, как:

  • конкуренция — данный сегмент бизнеса довольно плотен, однако правильно выбрав нишу и найдя свою «изюминку» можно обойти с легкостью всех конкурентов;
  • формат кафе — здесь выбор делается либо в пользу дорогостоящего, гламурного заведения с эксклюзивным меню и, соответственно, ценами, либо в сторону недорогого заведения с всем знакомой домашней кухней и приемлемой ценой блюд;
  • определение целевой аудитории — важный критерий, от которого зависит доход кафе. Если это пафосное заведение, то ЦА будут состоятельные люди при деньгах, если вы нацелены на средник класс доходов, то следует выбрать концепцию чуть попроще;
  • место расположения — важно, чтобы кафе было заметным, к нему было удобно подъехать и подойти, по соседству не было сомнительных мест. Удачным станет соседство с торговым или бизнес центром, институтом и т.д.

 

Какое помещение и оборудование потребуются для открытия кафе

Помещение для будущего кафе можно либо купить, либо арендовать. Если помещение куплено в собственность, то не придется тратиться ежемесячно на аренду и это плюс. Тогда, снимая его в аренду, можно в любой момент переехать в случае неудачи на другое место. Свои полюсы и минусы есть в обоих случаях, но все же если грамотно выстроить работу кафе, то затраты на оплату аренды не покажутся критичными, следовательно, этот вариант привлекательнее.

Выбирая помещение под кафе, следует учитывать несколько важных моментов:

  • количество посадочных мест — исходя из этого будет рассчитываться количество шкафов для хранения продуктов, мощность кухонного оборудования;
  • площадь кухни — здесь важно учитывать, что перемещение на кухне должно быть свободным, вся техника должна помещаться;
  • формат кафе.

Идеально, если использовать помещение, которое ранее уже являлось точкой общепита и не требует больших изменений и обустройства. В нем должна быть обязательно качественная электропроводка, выдерживающая большие нагрузки, отличная система вентиляции, канализация.

Что касается оборудования, то экономить на этой статье расходов точно не стоит. Полный набор оборудования напрямую зависит от формата кафе. Например, для пекарни крайне важны мощные печи, тогда как для шашлычной важен мангал и хороший гриль. Однако есть общие для всех видов кафе рекомендации по выбору оборудования:

  • Соответствие санитарным нормам — все оборудование должно делиться на цехи: холодильный, пекарский, тепловой, посудомоечный и т.д.
  • Надежность — чем качественнее оборудование, тем дольше оно прослужит не будет выходить из строя.
  • Качественные материалы — кухня, место, где главенствуют высокие температуры, влажность, жир и пр. Поэтому чем лучше будут материалы техники, отделки, тем дольше они прослужат.

В стандартный список оборудования входят:

  • шкафы для хранения продуктов;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • посудомоечные машины;
  • вытяжки;
  • столы;
  • стеллажи;
  • полки;
  • посуда;
  • вспомогательная техника: мясорубки, миксеры, измельчители, блендеры, пароварки и пр.

В список также можно добавить барное оборудование: кофе машины, аппараты для розлива пива, соковыжималки, кофемолки и т.д

В оснащение зала для гостей входят:

  • барная стойка;
  • столы и стулья ли диваны;
  • шкафы;
  • вешалки.

 

Как составить бизнес план кафе

О том, как составить бизнес план кафе, задумывается каждый начинающий бизнесмен. Здесь можно пойти тремя путями:

  • Заказать разработку у специалистов — стоить это будет не дешево, однако документ отобразит такие важные моменты как окупаемость, прибыльноть, перспективность развития и пр.
  • Найти готовый шаблон бизнес-плана в интернете, скачать и переделать его под будущее кафе.
  • Разработать документ самостоятельно. Этот вариант трудоемкий, но все же реальный.

Итак, в собственном бизнес-плане должны содержаться следующие разделы:

  • описание и цель бизнес-идеи — сюда нужно внести формат кафе, предположительное количество посадочных мест, график и режим работы и пр.;
  • маркетинг — раздел про рекламы и продвижение бизнеса;
  • документальное оформление - перечень необходимых бумаг, которые предстоит получить в разрешительных инстанциях;
  • производственный раздел — количество персонала с их должностями, оснащение кафе (мебель, техника, оборудование и пр.);
  • финансовый раздел — здесь рассчитываются предварительные денежные вложение на аренду, покупку оборудования, получение лицензий и разрешений на работу, регистрацию юрлица и т. д.;
  • перспективы развития.

 

Как зарегистрировать кафе

В начале работы каждый начинающий предприниматель должен знать, как зарегистрировать кафе в Федеральной налоговой службе. Есть 2 правовые формы:

1. ИП — индивидуальное предпринимательство. Регистрировать ИП проще, по сравнению с ООО, однако есть у такой формы недостатки:

  • невозможно получить лицензию на продажу алкоголя;
  • наличие фиксированных, обязательных выплат в пенсионные и фонд страхования, вне зависимости от того, была ли прибыль;
  • многие крупные поставщики не работают с ИП.

2. ООО — общество с ограниченной ответственностью — здесь может быть несколько участников (от 1 до 50) и обязателен уставный капитал в размере от 10 тыс.руб., который является обеспечением работы предприятия. Регистрация ООО займет больше времени и сил.

 

Какие документы нужны для открытия кафе

Так как любое кафе относится к категории мест общественного питания, то к деятельности таких заведений оказывается повышенное внимание разных надзорных органов. Для начала работы придется напрячься и разобраться, какие документы нужны для открытия кафе.

Перечень разрешений и лицензий, выглядит так:

  • согласование на работу в пожарной инспекции;
  • заключение о соответствии кафе санитарно-эпидемиологическим нормам в Роспотребнадзоре;
  • разрешение от органов местной власти (администрации);
  • разрешение на вывешивание рекламы;
  • алкогольная лицензия;
  • договор с полицией или охранным предприятием на размещение кнопки тревожного вызова.

 

Какое налогообложение выгодно для кафе

Для правовой формы ИП наилучшим вариантом является система налогообложения ЕНДВ-единый налог на вмененный доход или ПСН-патентная система налогообложения.

Что касается ПСН, то здесь важно учитывать площадь зала обслуживания, она не должна превышать 50 км.м. Стоимость патента в каждом регионе фиксирована.
ЕНДВ — здесь площадь зала может достигать максимам 150 кв.м. , при этом также потребуется вести книгу доходов и расходов, в которой придется фиксировать все полученные доходы (именно с этой суммы и платится налог), учет налогов.

Если Вы выбрали ООО, то помимо налогов здесь необходим грамотный налоговый учет с привлечением специалистов для составления реестров, отчетов. Многие предприятия в форме ООО предпочитают работать по системе налогообложения УСН или «упрощенка». Здесь подсчет ведется по простой формуле: доходы-расходы.

 

Кого потребуется нанять для работы кафе

Весь персонал кафе можно разделить на 3 основные группы:

  • Управленцы — управляющий рестораном менеджер отвечает за слаженную работу всего остального персонала, решает вопросы с гостями и организацией мероприятий. Бухгалтер, отвечающий за финансы и налоги. В эту же группу относится и владелец кафе.
  • Работники зала — бармены, бариста, официанты, кассиры. Это те люди, которые обслуживают гостей в зале, отвечают за своевременную подачу блюд, чистоты, порядок.
  • Сотрудники кухни — шеф-повар, отвечающий за работу всей команду поваров, сами повара с разделенными обязанностями.

Также нельзя забывать про техсулжащих, которые наводят уборку, моют полы, мебель и т. д., и подсобный работник, который выполняет обязанности сантехника, плотника, грузчика и т.д.

 

Как организовать снабжение продуктами и сырьем для кафе

Снабжают продуктами и сырьем кафе поставщики, с которыми владелец бизнеса заключает договор. Поставщиков может быть несколько, главное, чтобы они были надежными, поставляли свежие, качественные продукты и в строго установленные сроки.

Заключив договора на небольшие партии продуктов и составив четкий график поставок, владелец кафе сможет обеспечивать своим клиентам вкусную, качественную кухню.

 

Как привлечь в кафе клиентов

Как потенциальные клиенты могут узнать о том, что открылось новое кафе, что в нем проводятся увлекательные вечеринки или акции и все такое прочее? Конечно, глядя на вывеску с названием!

Рекламировать кафе нужно начинать непосредственно с яркой, запоминающейся, а главное заметной вывески. Именно наружная реклама привлекает внимание всех проходящих по улице людей и заставляет или не заставляет зайти во внутрь и попробовать. Пусть вывеска на фасаде кафе подсвечивается в темное время суток, а днем всех посетителей встречает яркий дизайн и запоминающееся название! К стандартным способам привлечения можно отнести и листовки, баннеры, вывески.

 

Как продвигать кофейный бизнес

Грамотная маркетинговая компания привлечет клиентов, оповестит широкую аудиторию, повысит прибыль бизнеса. Для продвижения кафе обязательно стоит задействовать дары технического прогресса, а именно интернет. Здесь можно самостоятельно заняться созданием и ведением собственной группы в социальных сетях, раскрутить сайт кафе, разместить объявление на тематичных форумах и досках объявлений.

Отличный инструмент для продвижения — контекстная реклама. Это те объявления, которые пользователи видят вверху и внизу поискового топа по релевантному запросу. Однако, чтобы этот способ действительно работа и привлекал новых клиентов на сайт кафе, стоит привлечь специалиста по СЕО-продвижению.

 

Нужен ли сайт и страницы в социальных сетях для кафе

Собственный сайт и страницы в социальных сетях могут здорово помочь оповещать целевую аудиторию о новых акциях, знакомить клиентов с меню кафе, рассказывать о его месте нахождения и других мероприятиях.

Однако важно постоянно следить за работой этих ресурсов. Следует регулярно наполнять страницы качественным, интересным контентом, красивыми фотографиями, мастер-классами, заинтересовывать посетителей ресурса опросами, держать с ними обратную связь.

 

Что такое консультация по открытию кафе и кому она нужна

Консультация по открытию кафе поможет начинающему предпринимателю взглянуть на перспективы его бизнеса трезвым, осмысленным взглядом. В ходе подобных бесед специалисты, учитывая специфику заведения, наличия стартовой суммы и возможностей, помогают найти наиболее выгодный и правильные пути создания стабильного успешного предприятия.

Помимо консультирования относительно финансовых вопросов, предприниматель получает полную информацию касательно организации и получения необходимых бумаг, разрешений, лицензий. Такие консультационные встреч помогут выстроить четкую программу действий, чтобы добить реальных положительных результатов за наименее короткий срок.

 

Почему продвижение кафе стоит поручить специалистам

Продвижение кафе это целый комплекс мероприятий, состоящий из множества важных шагов, для реализации которых порой требуется не только свободное время, но и наличие специальных навыков и умений.

Новоиспеченному предпринимателю за горой задач, касательных организации работы персонала, закупок, оформлением бумаг и прочих дел, просто не хватает времени на грамотное продвижение кафе. А ведь именно от этого во многом зависит приток клиентов, следовательно и прибыли. Именно поэтому целесообразно доверить продвижение этого бизнеса знающим мастерам: маркетологам, СЕО-оптимизаторам, рекламщикам

Дмитрий Викторович Л.
Ваш юрист: Дмитрий Викторович Л.

Специализация: регистрация предприятий, бухгалтерские услуги

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Марина Васильевна Ц.
Ваш юрист: Марина Васильевна Ц.

Специализация: строительное право, гражданское право, авторское право

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет

Владимир Игоревич Л.
Ваш юрист: Владимир Игоревич Л.

Специализация: развитие бизнеса, бизнес-консультирование, лицензирование

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет

Благодарственные письма наших клиентов: