Санкт-Петербург
Санкт-Петербург +7 (812) 409-51-98
Москва +7 (499) 409-51-98
Владивосток +7 (963) 314-43-42
Воронеж +7 (963) 314-43-42
Екатеринбург +7 (963) 314-43-42
Иркутск +7 (963) 314-43-42
Калининград +7 (963) 314-43-42
Кемерово +7 (963) 314-43-42
Краснодар +7 (963) 314-43-42
Курск +7 (963) 314-43-42
Мурманск +7 (963) 314-43-42
Назрань +7 (928) 696-60-85
Новосибирск +7 (963) 314-43-42
Новый Уренгой +7 (963) 314-43-42
Орёл +7 (963) 314-43-42
Петрозаводск +7 (963) 314-43-42
Ростов-на-Дону +7 (963) 314-43-42
Самара +7 (963) 314-43-42
Ставрополь +7 (963) 314-43-42
Сургут +7 (963) 314-43-42
Сыктывкар +7 (963) 314-43-42
Томск +7 (963) 314-43-42
Тюмень +7 (922) 266-71-36
Уфа +7 (963) 314-43-42
Хабаровск +7 (963) 314-43-42
Ханты-Мансийск +7 (963) 314-43-42
Южно-Сахалинск +7 (963) 314-43-42
Якутск +7 (963) 314-43-42
Задать вопрос

Юрист по ликвидации юридического лица

Юрист по ликвидации юридического лица

Когда и кому требуется ликвидация юридического лица

Различные жизненные обстоятельства часто приводят собственников бизнеса к решению прекратить деятельность компании. Закон это не запрещает, но подробно регламентирует весь процесс ликвидации и его возможные последствия.

Юрист по ликвидации предприятия необходим во всех ситуациях, когда принято решение о закрытии фирмы. Помощь специалиста необходима как собственникам бизнеса, так и его руководителям. Процесс закрытия юридического лица имеет различные особенности, игнорирование которых может привести к неблагоприятным последствиям в дальнейшем. Особенно важна квалифицированная помощь, если ликвидация происходит при корпоративном конфликте или наличия у компании значительного объема задолженности, в том числе по налоговым платежам.

Можно ли просто бросить фирму и открыть новую

Действующее законодательство не содержит ограничений по количеству юр.лиц, которые может учредить один человек. Нет ограничений и по количеству компаний, которыми можно одновременно руководить. Поэтому многие недобросовестные предприниматели до недавнего времени просто бросали свои компании, погрязшие в проблемах, либо просто ставшие ненужными. Сейчас такие действия также возможны, но они влекут за собой определенные последствия, которые могут сказаться на дальнейшем ведении бизнеса.

Прежде всего, стоит отметить, что сейчас налоговые органы активно выявляют недействующие компании и исключают их из ЕГРЮЛ. Так, если движения по расчетному счету нет, а отчетность не сдаётся в установленные сроки, то компания может быть признана недействующей и после двух месяцев с момента размещения соответствующей информации юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ. Одновременно с этим лица, которые были учредителями и владели в ней 50 и более процентов, а также занимавшие должность руководителя – лишаются на три года права учреждать и возглавлять любые юридические лица.

юрист по ликвидации фирмы

Не стоит забывать и о том, что сейчас значительно расширены границы привлечения к субсидиарной ответственности. К примеру, по налоговой задолженности организации взыскание может быть обращено на имущество другой компании, где у собственника первой есть доля в уставном капитале. Не прекращается ответственность собственников и в случае отчуждения компании третьим лицам – по долгам юр.лица, возникшим в период их контроля над деятельностью, несут ответственность контролирующие лица.

Любой юрист по ликвидации фирмы уверенно ответит, что «бросать» фирму не стоит, тем более есть вполне законные варианты закрытия даже проблемной фирмы с минимальными последствиями для её владельцев.

Какие существуют способы ликвидации фирмы

Ликвидация т.е. прекращение деятельности организации путем исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, возможна либо принудительная, либо добровольная. В первом случае решение об исключении принимает налоговый орган. Во втором случае, необходимо принятие соответствующего решения учредителями и проведение процедуры, которая в среднем занимает 3-4 месяца. Её итогом становится запись в ЕГРЮЛ – прекращение деятельности.

Такая ликвидация возможна при условии, что у организации нет неисполненных финансовых обязательств. В противном случае прекращение деятельности возможно только через процедуру банкротства. Признание компании несостоятельной в некоторых источниках называют одним из вариантов ликвидации. Отчасти это верно т.к. итогом процедуры банкротства становится также исключение из ЕГРЮЛ, но в отличии от процесса обычной ликвидации, здесь основная цель – максимально погасить требования кредиторов и только в случае невозможности этого достичь – исключить из реестра. Банкротство – единственный вариант закрыть фирму с долгами.

Но в российской юридической практике часто используют варианты и так называемой «альтернативной ликвидации». Эти процедуры предусматривают смену собственников и единоличного исполнительного органа т.е. для прежних собственников компания уже «как бы перестает существовать», но она числится в ЕГРЮЛ и фактически она не прекратила свою деятельность.

Основные схемы «альтернативной ликвидации»:

  • Вход и выход участников со сменой руководителя – производится за счет увеличения уставного капитала вкладом нового участника, после чего все прежние выходят из ООО, а новый владелец меняет руководителя;
  • Продажа ООО – юрлицо продается новому собственнику. Данная схема используется редко т.к. затраты на переоформление могут быть довольно существенными;
  • Реорганизация путём присоединения – проблемное ООО присоединяется к другой организации к которому переходят все права и обязанности присоединенной организации;
  • Банкротство ООО - долгая процедура. Используется для ликвидации юридического лица с долгами.
способы ликвидации юридического лица

Формально, все эти действия совершаются в рамках законодательство, но цель их совершения отличается от целей изложенных в нормативно-правовых документах. Налоговые органы активно противодействуют альтернативной ликвидации и действующее законодательство часто делает бессмысленным подобное «избавление» от компании с долгами или иными проблемами.

Как закрыть фирму с долгами

ликвидация ооо с долгамиГрамотный юрист по ликвидации ООО, прежде чем выбрать вариант прекращения деятельности, проанализирует сложившуюся ситуацию и предложит пути решения проблемы. Как было отмечено выше, законный путь ликвидации компании с долгами – банкротство.

В некоторых случаях можно обойтись и обычной ликвидацией, например, если сумма неисполненных обязательств менее затрат на процесс банкротства, то можно найти варианты погашения задолженности, после чего прекратить деятельность. Если же сумма долга значительна, то в этом случае ликвидация возможна только через признание компании несостоятельной.

Особенности ликвидации иностранной компании

Многие собственники бизнеса регистрируют компании за рубежом, после чего эти юрлица выступают учредителями российских компаний. В дальнейшем желание прекратить деятельность сталкивается с определенными трудностями т.к. процесс закрытия иностранно компании имеет определенные нюансы. Сразу отметим, что ликвидация российских компаний, учрежденных иностранным юрлицом, применяется стандартные процедуры прекращении деятельности или банкротства.

Головная же компания в этом случае прекращает свою деятельность по законодательству той юрисдикции, где она зарегистрирована. В каждой стране есть свои особенности этого процесса, которые следует учитывать собственникам бизнеса. Часто помочь в этом может только юрист по ликвидации компании, владеющий знаниями о законодательстве иностранного государства.

Сложности ликвидации кредитной организации

Сложности ликвидации оооНо и среди полностью российских предприятий есть отдельные юрлица, которые ликвидировать непросто. К таким относятся кредитные организации. Процесс прекращения их деятельности регламентируется не только ФЗ «О государственной регистрации», но и законодательными актами по банковской деятельности. В частности, здесь установлены жесткие требования по срокам подачи уведомления, порядка расчета с вкладчиками и иными кредиторами. При возникновении задолженности – проводится процедура банкротства с назначением временной администрации.

 

Услуги юриста по ликвидации юридического лица

Прекращение деятельности организации лучше доверить компетентному специалисту. Юрист по ликвидации юридического лица оказывает следующий комплекс услуг:

  • Анализ ситуации с выработкой конкретных вариантов ликвидации;
  • Консультирование по вопросам прекращения деятельности юрлиц;
  • Подготовка документов для ликвидации;
  • Инициирование процедуры банкротства;
  • Представление интересов в переговорах с контрагентами, а также в государственных органах;
  • Представление интересов в процедуре банкротства.

А также иные услуги, потребность которых может возникнуть в процессе исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

В каких случаях необходима помощь юриста по ликвидации предприятия

Консультация грамотного юриста – это первый шаг после решения о закрытии компании. Специалист поможет провести всё в соответствии с нормами закона, что позволит избежать множества сложностей, которые неизбежно возникают в случае игнорирования по различным причинам положения законодательства. Специфика этой сферы права на данный момент такова, что малейшая ошибка приводит к крупным штрафам или иным неблагоприятным последствиям. Поэтому участие хорошего юриста в процессе прекращения деятельности – это гарантия, что в дальнейшем закрытая фирма не доставит неприятностей своим владельцам.


 С уважением к Вам и вашему бизнесу, юридическая компания "Деловой подход"

Дмитрий Викторович Л.
Ваш юрист: Дмитрий Викторович Л.

Специализация: регистрация предприятий, бухгалтерские услуги

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Ольга Валерьевна К.
Ваш юрист: Ольга Валерьевна К.

Специализация: земельное право, гражданское право

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет

Марина Васильевна Ц.
Ваш юрист: Марина Васильевна Ц.

Специализация: строительное право, гражданское право, авторское право

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет

Благодарственные письма наших клиентов: